Beranda > Berita > Kegiatan Mobile Vct Hiv Di Wilayah Kerja Puskesmas Perampuan

Kegiatan Mobile VCT HIV di Wilayah Kerja Puskesmas Perampuan

Posting oleh puskesmasperampuanlobar - 8 Maret 2024 - Dilihat 288 kali

Perampuan, 7 Maret 2024 - Puskesmas Perampuan melaksanakan kegiatan Mobile VCT HIV. Mobile VCT adalah kegiatan pencarian atau penemuan penderita HIV/AIDS secara mobile/keliling yang menyasar ke sasaran kelompok beresiko.

Human Immunodeficiency Virus atau yang lebih dikenal dengan HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan/imunitas  tubuh sehingga melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit .  Ketika HIV telah memasuki  tahap infeksi akhir maka telah mencapai fase AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) dimana tubuh tidak lagi memiliki kemampuan untuk melawan infeksi yang ditimbulkan.

Tujuan kegiatan VCT mobile HIV adalah :
1. Pendataan dini bagi para penderita HIV dan IMS.
2. Meningkatkan capaian skrining pasien HIV dan IMS.
3. Meningkatkan capaian penemuan kasus pasien HIV dan IMS.
4. Memberikan kemudahan bagi pasien HIV dan IMS untuk melakukan pemeriksaan.

Kegiatan Mobile VCT ini bertempat di rumah Kades Perampuan, dengan sasaran warga binaan yang berjumlah 12 orang.. Kegiatan ini diikuti oleh kades Perampuan beserta ibu kades Perampuan, seluruh Kadus, Babinsa inset, dan mahasiswa KKN.